Заказ по телефону:
+38 (048) 771 23 29
+38 (094) 996 63 29

Ваша корзина

Нет покупок

Всеукраинский православный женский журнал «Самарянка»

Любой монастырь можно сравнить с небольшим государством, которое старается обеспечить себя всем необходимым за собственные средства. Но если обитель мала и насельников в ней немного – приглашают специалистов, которых тут называют трудниками. Трудники не принадлежат к иноческой общине, но являются ее прихожанами, которых монахи духовно окормляют. Силами трудников на территории Иверского монастыря работает несколько мастерских и цехов, где возрождаются ценные ремесла наших предков. Одно из них – травознание.

Наследуя пример врача безвозмездного, инока киево-печерского Агапита, в обители занимаются изучением и собирательством лекарственных трав для фиточаев и настоек. Заведует «Божьей аптекой» фитотерапевт с 30-летним стажем Людмила Ковалишина. Каждый день она готовит несколько десятков разнообразных сборов для лечения всех систем организма. Она поделилась со мной некоторыми секретами своего мастерства: «Сколько существуют монастыри, столько существует травознание. При монастырях жили такие люди, которые занимались травами, ведь нужно было поддерживать здоровье, чтобы молиться усердно и во благо монастыря. Поэтому все сборы составлены по монастырским рецептам. Единственно многие виды трав исчезли, многие занесены в Красную книгу. Поэтому мы решили найти те травки, которые бы заменяли исчезнувшие, и составили сборы более мобильные. Они могут меняться, но своего воздействия не потеряют. Остаются такими же ароматными, целебными и лечебными».

Любимый фиточай у паломников – «Ароматный». Потому что предназначен для общего укрепления организма. В его состав входят черника, брусника, липа, душица, разные виды чабреца, лимонная трава, мята. За год из «Божьей аптеки» паломники увозят свыше двух тонн травяных сборов. Лучшего признания своего труда Людмиле Анатольевне и не представить. «Мы много помогаем Почаевскому госпиталю, мы туда отправляем и травы, и лекарственные настойки, мази. Все больше люди доверяют травам. Тем более что травы намоленные, собираются с молитвой, не единожды освящаются», – говорит фармацевт.

Сам процесс составления лекарственного сбора трудоемкий. Людмила Анатольевна после отбора и взвешивания трав для определенного рецепта смешивает их в сбор и укладывает в пакетики. Все требует усилий и времени. Наместник вспоминает, что когда женщина открыла свой кабинет и назвала его «Божья аптека», его это смутило: название несколько претенциозное. Хотя на самом деле, видимо, это так, потому что люди должны понимать, что без Бога, без силы Божьей, без благодатного действия Церкви, церковных таинств ничто не принесёт ни пользы, ни исцеления. «Мне хочется верить, что у всех тех, кто сюда приходят, остается в сердце, в душе какое-то светлое воспоминание о пребывании в стенах монастыря, которое будет содействовать скорейшему выздоровлению».

Источник: Всеукраинский православный женский журнал «Самарянка»

Написать отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск по ключевым словам

антигельминтный Настойка ПОЛЫНИ цитварное семя Настойка петров крест КОРНЕВОЙ ЖЕНСКИЙ СБОР дыхательная система чистка печени киста яичников опорно-двигательная система герпес антигрибковое средство противоглистное иммуномодулятор Фиточай ПЕЧЕНОЧНЫЙ обезболивающее мочеполовая система бесплодие мумие антибактериальное монастырский чай камни в почках настойка прополиса варикозное расширение вен монастырский сбор женский Сбор отца георгия чай монастырский каменное масло иммунная система укрепление зрения лечение печени петров крест опоясывающий лишай мастопатия нарушение кровообращения монастырские чаи онкология чистка сосудов Настойка КРАСНОЙ ЩЕТКИ общеукрепляющие сердечно-сосудистые заболевания нервная система монастырский сбор антисептическое органы пищеварения кисты в почках Монастырский чай от паразитов урология после инсульта противовирусное фибромиома матки папилломовирусная инфекция лечение желудочно кишечного тракта сахарный диабет гинекология геморрой панкреатит избыточной вес миома матки гриб веселка желудочно-кишечный тракт
Яндекс.Метрика